最新動態

為上帝釀一瓶好醬油 魯花自然鮮香飄海內外

來源:山東魯花集團 發布日期:2016-09-23 |  點擊:


blob.png

舒緩的輕音樂,林立的發酵艙,濃郁的醬香味……9月20日,“供給側?山東策”第十二屆中國網絡媒體山東行來到了位于煙臺萊陽的魯花生物科技有限公司,探訪高檔醬油凈釀發酵基地。近年來,魯花將現代技術和傳統工藝完美結合,對醬油釀造工藝升級換代,生產出了世界領先水平的自然鮮醬香醬油,不僅深受國內消費者青睞,而且還漂洋過海,成為了越來越多外國消費者餐桌上的美味之源。

blob.png

工藝革新產業升級 魯花釀造好醬油

一瓶小小的醬油,不僅濃縮了我國先進的釀造工藝,而且凝聚了濃濃的愛國情懷。這不是一瓶普通的醬油,它的名字叫魯花自然鮮醬香醬油。

9月20日,采訪團一行走進魯花生物科技有限公司,首先映入眼簾的便是廠區里“為上帝釀一瓶好醬油”幾個醒目的紅字。在魯花,這個上帝包含著兩層含義。

blob.png

第一層含義:消費者就是上帝。“魯花30年來一直注重產品品質,做食用油如此,做醬油同樣也是如此。”魯花集團副總裁辛旭峰介紹,雖然醬油工藝幾千年前就有,但要釀造一瓶好醬油卻并不容易,為此魯花努力了10年。

說起魯花做醬油,這里面還有一個小故事。1999年,魯花集團創始人孫孟全到日本參觀,發現日本的醬油質量要遠高于國內醬油。但當他了解到日本的醬油技術是來源于中國,卻因日本發揚于世界時,內心便產生了一種強烈的愿望:一定要用中國的醬油釀造技術,在中國釀造出世界的美味,魯花應該要承擔起這個責任,做出更好的醬油來。回國后,孫孟全便組織相關技術人員,籌建醬油研發中心。

為了能生產出高品質醬油,魯花首先從菌種抓起,與全球釀造科研機構合作,歷經10年的努力,精心培育出獨特的珍稀醬香曲種——魯花醬香菌。該菌種具有超強活力,蛋白轉化率高,在發酵中能形成獨特的醬香味道,是任何化學香精、香料無法模擬的。

blob.png

在發酵過程中,魯花創新出四季純凈發酵工藝。不但能有效避免露天日曬受到外部雜菌侵蝕和環境污染,而且凈釀艙里還模擬春、夏、秋、冬四季交替,使得每一滴醬油都經過6個月的純凈發酵,自然熟成,不需要添加任何防腐劑,口味自然鮮美。

為了避免常用的水淋法取油方式所產生的弊端,魯花將“壓榨工藝”,創新性地運用到了醬油的生產中,完整保留了醬油頭道原汁的自然醬香,而且營養不被破壞,口感更加純凈。

這種利用生物發酵技術,采用非轉基因原料,經過珍稀曲種制曲、四季純凈發酵、壓榨取油三大環節,釀制出的醬油,魯花將其命名為自然鮮醬香醬油。經檢測,該醬油中的鮮香物質氨基酸態氮的含量高出國家特級醬油每百毫升0.8克的標準,達到了1.2克以上。

某日資連鎖賣場的日方采購經理在品嘗了魯花自然鮮醬香醬油后,稱贊這是吃過最好的醬油。經業內專家組織國內外各大品牌醬油進行盲評,魯花自然鮮醬香醬油的口味和滋味等指標均超過了世界醬油的領先水平。而魯花的這套釀造工藝,也引領了醬油行業內技術的升級換代。

心存敬畏不忘初衷 魯花“香飄”海內外

通過科技創新,魯花“十年磨一劍”,踐行了為“上帝”釀一瓶好醬油的承諾。但在魯花人看來,這里的“上帝”還有另一層意思,那就是始終心存敬畏、不忘初衷的本心。

blob.png

近年來國內出現了一系列食品安全事件,對食品企業的負面影響很大。究其原因,除了法律意識淡薄外,也暴露出現代人敬畏心的缺失。而中國傳統文化歷來重視敬畏心,儒家有“畏天命”、“畏圣人”、“敬其在己者”等敬天愛人的觀念,道家也通過“道法自然”來強調對自然規律及人與自然相和諧的敬畏。

魯花是以中國傳統文化引領的企業,每天早上7點半,所有的干部職工都要拿出半小時集中學習《道德經》、《論語》、《弟子規》等傳統文化典籍和企業自編文化讀本,十幾年如一日,所以企業從上到下,時時刻刻保持著敬畏之心。

blob.png

“俗話說,人在做,天在看。做食品企業就是做良心事業,容不得半點馬虎。”辛旭峰表示,質量保證,靠技術、靠制度,但歸根結底要靠良心。所以魯花很多生產標準都高于行業標準,產品質量也優于行業質量。因為只有長存敬畏之心,對道德敬畏,對自然規律和社會規律敬畏,才能擔負起企業的歷史使命感和社會責任感。

blob.png

如今,兼具“顏值”、“內涵”和情懷的魯花自然鮮醬香醬油,憑借醬香濃郁、口味鮮美的卓越品質,不但暢銷中華大地,而且“香飄”國外,走向世界,成為了外國人的“搶手貨”。目前已經出口到加拿大、英國、日本、美國、新西蘭、澳大利亞等國家,成為了越來越多外國消費者餐桌上的美味之源。



最新動態-為上帝釀一瓶好醬油 魯花自然鮮香飄海內外-關注魯花官方微信

幸运农场电话投注