產業布局

魯花生物科技—產業報國 利惠民生


山東魯花生物科技有限公司隸屬國內著名的花生油企業——山東魯花集團。魯花生物科技項目主要是利用生物發酵技術,以生產高端“自然鮮”醬香型醬油為主,黑糯米香醋、料酒、花生制品等多品類為輔的調味品產業。自然鮮醬油的年生產能力可達20萬噸。公司現擁有專業技術研發人員150人,大專以上學歷的員工100余人。魯花自然鮮醬油以優異的產品質量先后榮獲“中國國際博覽會金獎”、“廚師熱衷品牌”、“最具零售終端影響力品牌”、和“消費者放心品牌”稱號。

2012年,魯花投資興建的魯花生物科技公司,通過與國際專業研發機構合作,歷經十年的努力,精心培育出獨特的珍稀醬香菌種——魯花醬香菌種。通過采用非轉基因原料、利用魯花醬香菌種制曲、凈釀艙密閉發酵、物理壓榨三大核心技術,釀制出的自然鮮醬香醬油,具有以下特點:一是獨一無二的魯花醬香菌種,決定了魯花自然鮮的純正醬香;二是魯花特有凈釀艙密閉發酵,有效避免環境污染和雜菌侵蝕。確保了自然鮮醬香醬油的生香、留香、無雜菌、無異味,自然鮮美;三是純物理壓榨取油,發酵原漿不加水,原汁原味,保證了自然鮮醬香醬油濃度高、氨基酸態氮含量達到1.2以上、營養價值高,全面保留了自然鮮的醬香味。魯花特有菌種,凈釀艙和物理壓榨技術形成了自然鮮醬香醬油的核心技術,通過這一技術生產出的魯花自然鮮醬香醬油鮮香物質的含量達到了1.2克以上,高出國家特級醬油每百毫升0.8克的標準。經業內專家組織對國內外各大醬油品牌進行盲評,魯花自然鮮醬香醬油的口味和滋味等指標均超過了世界醬油的領先水平,以入口綿柔、無異味、濃郁醬香,贏得專家的交口稱贊。產品一經上市,就深受消費者的喜愛和追捧。魯花這一系列技術的創新與突破,徹底改變了兩千年的釀造工藝,在醬油生產領域是一次具有劃時代意義的創舉。

魯花人以“提高人類生命質量,發揚中華美食文化”為使命,秉承產業報國,惠利民生的企業宗旨,開創了中國醬香型醬油新紀元,必將引領中國醬油香遍世界。

聯系電話:400-6581797




萊陽魯花醋業食品有限公司魯花醋業料酒車間項目

環境影響評價第一次公示

根據《中華人民共和國環境影響評價法》、《環境影響評價公眾參與暫行辦法》(環發[2006]28號)和《山東省環境保護廳關于加強建設項目環境影響評價公眾參與監督管理工作的通知》(魯環評函〔2012138號)等有關規定,現將萊陽魯花醋業食品有限公司魯花醋業料酒車間項目環境影響評價的有關信息予以公告。

一、建設項目概況

項目名稱:魯花醋業料酒車間項目

建設單位:萊陽市魯花醋業食品有限公司

項目性質:新建

建設地點:萊陽市外向型工業園A區雁蕩路10

項目投資:6000萬元

建設內容:萊陽魯花醋業食品有限公司于200879日編制了《調味料酒、飲料醋加工項目環境影響登記表》,并于20087月通過了萊陽市環保局審批,隨即進行建設。受市場需求及企業自身發展影響,項目實際建設情況已與原環評不相符,生產規模、生產設備、生產工藝均發生變化,屬于重大變更,應當重新報批環境影響評價文件。項目基本情況如下:

萊陽魯花醋業食品有限公司利用廠區現有廠房建設魯花醋業料酒車間項目,利用大米發酵產生米酒,然后與香辛料調配生產料酒,項目建成后,年產料酒40000噸。

二、建設單位

建設單位:萊陽市魯花醋業食品有限公司

聯系人:宮欽寶

聯系電話:0535-7281588

郵箱:[email protected]

、環境影響評價的工作程序和主要工作內容

1、環境影響評價工作程序:

建設單位委托文件資料收集、研究征詢有關部門意見環境背景調查環境質量現狀監測工程分析環境影響識別環境影響評價公眾參與編寫環境影響報告書環境影響報告書技術評估環保主管單位審查批復。

2、環境影響評價主要內容:

工程分析、區域環境現狀調查、環境影響預測評價、清潔生產與總量控制、施工期環境影響分析、污染物治理措施技術及論證、環境效益分析、環境管理及環境監測計劃、公眾參與、評價結論與建議等。

、征詢事項

征詢公眾意見的主要事項:

1、對本項目所在區域環境質量現狀的認識;

2、本項目建設對周圍環境影響的意見;

3、公眾對本項目建設的態度;

4、公眾對本項目環境保護工作的建議。

、公告說明

1、自公告發布之日起10個工作日內,建設單位為公眾提供相關資料的查詢、查閱服務。

2、公眾對建設項目有環境保護意見的,可自本公告發布之日起十日內,向項目建設單位提出,也可將自己的意見形成書面文字送至當地環境保護主管部門。

注:請公眾在發表意見的同時盡量提供詳盡的聯系方式,以便建設單位或評價單位及時向您反饋相關信息。


萊陽魯花醋業食品有限公司

20188月21


萊陽魯花醋業食品有限公司魯花醋業料酒車間項目

環境影響評價第二次信息公示

一、項目基本情況

萊陽魯花醋業食品有限公司于2008年7月11日編制了《萊陽魯花醋業食品有限公司調味料酒、飲料醋加工項目環境影響登記表》,并于2008年7月11日通過了萊陽市環境保護局審批。受市場經濟效益及企業自身發展情況影響,項目產品、生產規模、生產工藝等均發生變化,屬于重大變更,需重新進行環境影響評價。

現萊陽魯花醋業食品有限公司投資6000萬元,利用廠區現有的料酒車間建設魯花醋業料酒車間項目。項目采用大米發酵產生的米酒和外購的黃酒與香辛料、味精、精制碘鹽調配生產料酒,建成后,年生產料酒40000噸。項目勞動定員40人,無人住宿,年運行300天,實行單班8小時。

目前該項目的環境影響報告書初稿已經基本編制完成。

二、政策符合性分析結論

本項目為有發酵工藝制米酒的料酒生產項目,不屬于《產業結構調整指導目錄(2011年本)》(2013年修正)中的鼓勵類和限制類項目,屬于允許建設項目;本項目所選設備也未列入工信部《部分工業行業淘汰落后生產工藝裝備和產品指導目錄(2010年本)》(工產業[2010]第122號),符合國家產業政策。 根據《煙臺市工業行業發展導向目錄》(煙經信[2011]108號)可知,本項目屬于允許類,符合煙臺工業行業發展政策的要求。

三、營運期環境污染因素分析

1、廢氣

本項目廢氣包括大米粉碎工序產生的粉塵、大米粉氣力輸送投料工序產生的粉塵、米酒發酵工序產生的發酵廢氣、發酵臭氣等。

(1)大米粉碎粉塵

大米粉碎工序產生的粉塵采用脈沖式袋式除塵器處理后,通過車間頂部15m高的排氣筒P1排放。排氣筒P1的顆粒物有組織排放濃度滿足《山東省區域性大氣污染物綜合排放標準》(DB37/2376-2013)表2中的重點控制區標準,排放速率滿足《大氣污染物綜合排放標準》(GB16297-1996)表2中的二級標準。

(2) 大米粉投料粉塵

項目大米粉通過氣力輸送進入調漿罐,投料過程產生的投料粉塵采用脈沖袋式除塵器處理,處理后的廢氣通過管道送至車間換氣口旁側,通過大車間集排風系統收集后,通過車間頂部15m高的排氣筒P2排放。排氣筒P2的顆粒物有組織排放濃度滿足《山東省區域性大氣污染物綜合排放標準》(DB37/2376-2013)表2中的重點控制區標準,排放速率滿足《大氣污染物綜合排放標準》(GB16297-1996)表2中的二級標準。

(3)發酵廢氣

米酒發酵在密閉發酵罐中進行,發酵過程產生CO2,各發酵罐頂部設有廢氣排放管,CO2通過發酵罐頂部廢氣排放管聯通至料酒車間南側15m高的排氣筒P3排放,隨CO2一起有少量揮發性的醇、酯、酸及低分子的含氮化合物,如胨、肽和氨基酸等排放。這些氣體混合后會產生一種特殊的味道,這就是發酵過程中的異味,以臭氣濃度計。類比同類米酒生產企業,發酵廢氣臭氣濃度<500(無量綱),排氣筒P3的臭氣濃度排放滿足《惡臭污染物排放標準》(GB14554-93)表2標準要求。

(4)發酵臭氣

本項目米酒發酵和料酒調配過程中有少量的乙醇、有機酸、酯及香辛料異味等揮發到車間內,料酒車間內設置換氣風機及集氣口,全車間機械換氣,換氣效率按90%,被收集廢氣通過車間頂部15m(自地面)高的排氣筒P2排放。排氣筒P2的臭氣濃度排放量<50(無量綱),滿足《惡臭污染物排放標準》(GB14554-93)表2標準要求。

(5)無組織廢氣

經脈沖袋式除塵器處理后的大米粉投料粉塵約10%通過車間無組織排放,經預測,廠界顆粒物濃度滿足《大氣污染物綜合排放標準》(GB16297-1996)表2中的無組織排放監控濃度限值。

車間內10%的異味廢氣通過車間入口及窗戶無組織排放,廠界臭氣濃度<10(無量綱),可滿足《惡臭污染物排放標準》(GB14554-93)表1中的二級-新改擴建要求。

2、廢水

本項目廢水主要為生活污水及生產廢水。

生活污水經廠區化糞池預處理后,滿足《污水排入城鎮下水道水質標準》(GB/T 31962-2015)中的B級標準,通過市政污水管網,進入萊陽市第二污水處理廠處理。

生產廢水主要包括清洗廢水包括發酵罐清洗廢水,調漿罐和糖化罐清洗廢水,成品、半成品暫存罐清洗廢水,浸提罐清洗廢水,通過廠區內污水管道進入廠區西南側的山東魯花生物科技有限公司污水處理站,經污水處理站處理達到《山東省半島流域水污染物綜合排放標準》(DB37/676-2007)(修改單)一級標準,同時滿足《污水排入城鎮下水道水質標準》(GB/T 31962-2015)中的B級標準,通過市政污水管網,進入萊陽市第二污水處理廠進一步處理,處理達標后,排入白龍河。

3、固體廢物

本項目固體廢物主要包括香辛料除雜雜質、固體酒花醪、香辛料浸渣、廢硅藻土泥、廢濾芯、脈沖袋式除塵器收集的粉塵及生活垃圾。

香辛料除雜雜質、香辛料浸渣、廢硅藻土泥及生活垃圾由環衛部門定期清運;固體酒花醪運至廠區內食用醋生產項目作為原料再利用;廢濾芯外售至廢品回收站處理。

4、噪聲

本項目噪聲設備主要為粉碎機、過濾機、滅菌機、離心風機、泵等,采取減震、隔聲板、隔聲罩等降噪措施后,對外環境影響不大。

四、環境影響評價結論要點

(1)根據萊陽市城市總體規劃,本項目所在地規劃為工業用地,符合萊陽市的總體規劃。本項目周邊地表水環境、地下水環境、聲環境質量較好,具有一定的環境承載能力。周邊大氣污染源和噪聲污染源對本項目影響有限,在可接受范圍內,項目選址基本合理。

(2)大米粉碎粉塵經脈沖袋式除塵器處理后,通過15m高的排氣筒P1排放;大米粉投料粉塵經脈沖袋式除塵器處理后,排入車間換氣口旁,經車間集排風機收集后,通過15m高的排氣筒P2排放;發酵廢氣經15m高排氣筒P3排放,有組織排放的各污染物均可實現達標排放。經預測,有組織排放的顆粒物、VOCs的最大落地濃度均小于10%,對周圍大氣環境影響較小。

車間無組織排放的顆粒物、臭氣濃度廠界濃度均可達標,經預測,無組織排放的顆粒物的最大落地濃度小于10%,對周圍大氣環境影響較小。

(3)該項目生產廢水排放量較小,且通過廠區西南側山東魯花生物科技有限公司污水處理站處理達標后,通過市政污水管網進入萊陽市第二污水處理廠處理,不直接排放,對周圍地表水環境影響較小。

(4)該項目污水處理站、各污水處理池、化糞池等通過采取嚴格的防滲措施后,可能產生滲漏的環節均得到有效控制,可最大程度的減少項目對淺層地下水的影響,對廠區周圍地下水環境影響較小。

(5)該項目廠區西、北、南廠界晝、夜間噪聲均可達到《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)2類標準,東廠界晝、夜噪聲均可達到4類標準的要求,對周圍聲環境的影響較小。

(6)項目的環境風險類型為火災、泄漏,無重大風險源,環境風險較小。項目在落實好各項風險防范措施,加強日常管理后,發生風險事故的可能性較小。

(7)本項目的建設符合國家產業政策和煙臺工業行業發展政策,在工程投入使用后存在的污染因素會對周圍環境產生一定影響,為把該工程建設對環境的影響降低到最低程度,該工程投入使用后,要嚴格落實環境影響報告書中提出的各項污染控制措施、風險防范措施,在此基礎上,從環境保護角度看,該建設項目是可行的。

五、征求公眾意見的具體形式

《萊陽魯花醋業食品有限公司魯花醋業料酒車間項目環境影響報告書》(初稿)現已基本編寫完成,歡迎各界朋友就該項目的具體意見自公示之日起10個工作日內來信、來電咨詢,我們將及時給予答復。

六、建設項目的建設單位的名稱和聯系方式

建設單位:萊陽魯花醋業食品有限公司

聯系人:宮欽寶

聯系電話:13854522640

七、公眾提出意見的起止時間

本次調查自2018年10月31日至2018年11月13日。

萊陽魯花醋業食品有限公司

2018年10月30日



產業布局-魯花生物科技-關注魯花官方微信

上一篇:阜新魯花


下一篇:姜疃魯花

返回
幸运农场电话投注